毋庸赘述他言,老司机直接带你捡干货!在大大小小的餐厅被证实能有效降低成本的5份干货!


1. 降低库存量。

餐饮业中所谓库存量就是餐厅储存的所有备用材料的总量。餐饮老板们都知道,很多餐馆的共同点是在他们的货架上有比他们真正需要的更多的食物,那么库存量比实际消耗量多多少才能有效降低成本呢?

123456-01

做法:①单独评估每一个产品的库存量;②采购量不仅要基于下一次采购前的使用量,多余部分的采购应该控制在一个较小且相对合理的安全系数内。

优点:①有效减少浪费;②员工面对更少库存量时有助于提高其工作质量。

推荐指数:★★★★

2. 列出关键项的每日库存。

所谓关键项就是每天消耗最多的、对经营起关键作用的库存物品,在餐饮业中,尤指食材等资源。这是餐厅降低成本最基本、最有效的方法之一,我们却惊讶地很多独立运营商不这样做,幸运的你现在就get吧!

472452259000620986

做法:①列出10-15种消耗量最大的产品,这需要每天营业前后做好统计工作;②与POS机记录的每个产品的使用量作对比;③若发现实际使用量比POS机记录的多,则能发现产品失窃或食物滥用等问题。便于发现主要消耗产品的使用情况,及时发现和解决问题。

推荐指数:★★★

3. 抛弃厨房里的所有垃圾桶!

没错!你没有看错!即刻开始!可以把厨房里的垃圾桶全都解雇了!任何餐馆都可能丢失很有利用价值的食材等原材料,如珍贵食材切片时不小心切得不够美观,都可以在垃圾桶里发现它们。

5555555-01

做法:①以干净的塑料食品盒替代厨房里的垃圾桶;②给厨房每个员工配置一个标有他们名字的塑料食品盒;③交接班时,经理简单检查每位员工的食品盒,引导员工将可再利用的食材分类回收。

优点:有效地将无意中浪费的食材零成本回收。

推荐指数:★★★★★

4. 到洗碗间的垃圾桶里“淘金”。

没错!每一份被丢弃的垃圾都可以成为掌中宝!检查在洗碗间的垃圾桶也可以发现不小利润空间。所以,偶尔宠幸一下垃圾桶吧!因为你的员工在清理餐盘时真的会不小心间把餐具丢到垃圾桶里。

999999-01

做法:机智的经营者常常会在洗碗间的垃圾桶里淘到各种贵重的餐具。

优点:零成本“淘金”。

推荐指数:★★★★★

5. 经理不点头,垃圾不出门。

重要的事情再说一遍!垃圾是放错地方的宝贝!不允许员工在没有经理批准的情况下将垃圾带到垃圾箱!

301427518129420660-01

做法:①厨房上锁,并安装防盗报警系统;②从厨房带出任何物品都要经过厨房管理者同意;③规定固定的时间统一清理厨房垃圾,让管理者清楚哪些东西被清理了。

优点:操作简单到没朋友!不做是小狗!

推荐指数:★★★★★