前言部分,让我们来简单了解一下购买时的基本情况和遇到的问题!

对于五家餐馆区域性连锁月末盘点表的审计发现,它们都具有相同的菜单和价格,受影响的食品价格和产品却不太一样。餐厅经理和供应商销售代表对于采购和订购的知识的了解也不太一样。审计发现,即便在使用不同品牌和档次,其价格变化对供应者之间则是相同的项目。此外,相同的产品从相同的供应商那里也有不同的价格。

is098r200.jpg

不用说,这激怒了没有得到最低价格的部门经理。“为什么不能大家一起支付相同低廉的价格?” 我的回答是,如果我们不是为每个单独的区域部门而是为公司去巩固我们的采购影响力并议价,那么我们应该,我们也可以。销售代表被限制了权利,不能随便报价。我们不得不带走部门经理在采购决策上的自主权。这种责任是由公司办公室,与它后面的所有五家单位所承担的。

ikon-11590039

在旧系统中,经验丰富的管理人员能够通过各自的供应商的销售代表驱动一个更好的交易并且更有经验的销售代表们能够缺乏经验的经理人手下,用自己的方式工作。而事实则是,该销售代表通过支付他们佣金的一部分来获取最好的价格,除非他们想要给他们的竞争对手白白送去一个合作订单。随后,那些不再到处打听价格的经理就比那些时时刻刻关注价格的经理多了很多。

通过销售经理,而不是销售代表和各单位进行谈判,我们就成了所谓的“公司账户。” 这也就消除了让不同的销售代表去拜访我们每一家店的需要。我们只需要通过销售经理来沟通问题和价格。我们为每个单位都谈下较低的价格,并使他们我们的官方供应商之一。这消除了各个单位之间价格和质量上的差异性,并使我们的总体食物花费减少2%。我们在购买力上比以前的账单增加了25%,所以那些已经被批准合作的供应商也很受益!

当你想扩大你的企业餐厅一到两个或两个以上分店时,这只是一个在采购挑战和机会上供你参考的小案例。虽然你可能只有几家电,但也可以使用一些大型连锁店所使用的策略和技巧。但是,他需要你去体会一下运营连锁店和运营一个单独的店的不同,并合理的运用那些策略技巧。

以下基本建议,当然也适用于只运营一家店的店主。这就是说,一旦你运行多个分店,这可能意味着成千上万收入的差别,并需要你在意识上提高一致性。无论你在哪里,现在,无论是想要开启你的第四家电或只是梦想着开第二家,你都需要来看看这七条策略!

ti087a9331