5.巩固你的购买力

 
如果你经营着两家或两家以上的餐厅,你可以通过您的总部为所有单位跟卖家议价来巩固您的购买力,而不是让每个部门经理做出购买决策。由一个人谈判所有产品和服务的价格,交货和付款条件。前提是,你建立采购标准规格所有单位都要遵守。当你巩固了你的购买力以后你就能获得价格和质量上的一致性。

如果你想要用这个系统工作,那么你需要为你所有项目建立统一的产品规格。这些条款将会发送给那些供应商,而这些供应商需要基于这些要求来提供一个“价格”。此外,价格变化必须在产生实效之前一周通知总公司。通知每个区域经理价格增长,并不见得是个合适的选择。这给了我们时间来看看我们的其他认可的供应商,是否能够提供更低的价格。如果这样,区域经理就可以在每一周接到来自总部在指定项目上最低价的通知,然后根据自己的需求更换供应商。

tpgrf-1013

经理们不再需要每个星期到处跑来跑去,在牛肉,糖浆,杂货等主要成本项目上寻求合适价格。他们只需要负责从合格供应商那里“订购”项目即可。
他们检查正确价格的发票,如果价格比提出的价格高就附上“贷记凭单的需求”

caia412-30747

有一个非常令人信服的理由来解释为什么运营商希望在供应商较少的情况下来 巩固自己的购买力:这样他们就能控制产品成本和产品质量。通过指定国家和经销品牌的产品,他们可以控制原料质量的一致性。如果他们处理多个带有竞争关系的供应商,不仅成本费从交货到交付有所不同,连产品质量都可能参差不齐。过程中你用较少的交付和发票,你就能简化定购和付款的过程。

 

6.把你的供应商发展成“合作伙伴”

 
从一开始就要考虑好,在交易中双方要彼此依赖信任。在自然界中,这种类型的关系被称为“共生”。它的意思是“在一种互利的关系中,两个不同的物种相互依靠彼此生长。” 自然而然地,你就会想到自然界中,犀牛和犀牛鸟。

rob-764-1398.jpg

虽然有一些制造商已经将餐厅服务业一体化,但仍有大部分供应商与餐馆运营商的关系是“互利”的,并在某种程度上也可以称之为“共生”。

当双方都把互利关系中的利益看的很轻的时候,你们的合作才能达到极致。在谈判桌前,任何一方都不应该提出只对自己有利的条件来让对方遵守。当然,这里指的不是产品的规格。我指的是诸如送货政策,信贷政策,支付政策,资费策略,价格保证等方面。

我不会偏袒任何一方,因为在之前,两方的谈判我都参与过。显然,进行这种谈判,双方都试图为各自争取最大的利益。但有时谈判者在谈判时的态度会很明显一边倒,因为运营者们的意见,你不得不去对一些供应商苛刻一点,不然他们很有可能去欺骗你;还有供应商们的态度,他们不可能让运营商站上风,不然他们也可能占他们的便宜。

了解你的供应商,这样你就能跟他们很舒服的相处,并且相信他们告诉你的产品价格和产品供应。然而,你得去做个检查,定期向周围的供应商打听打听你的消息是否属实。这种作法并不是鬼鬼祟祟的,也不是不信任对方的表现;那只是一些市场实时讯息。如果一个可靠的消息来源给你一只听起来很不错的股票的讯息,那么在你真正投入金钱以前你会不会做一些额外的检查,以核实情况呢?

sps456-1062.jpg

餐饮服务经营者没有灵活的交付时间和日期,并希望用自己的时间还清他们的账户余额,就像在不考虑客户的需求的条件下,设置订单、交货、退货和信用条款一样不切实际。不合理的运营商似乎在说,“如果你想要我的订单,不管它怎样增加你的分销成本,破坏你的操作程序,你都必须为我这么做” 硬币的另一面是专制的供应商,他们会说,“如果你想我们为你服务,这是你必须做的事情。”这样真的很不合理!

谈判过程可以是你们更加公平公正的了解对方的情况。由于合理的制度,这些极端的态度正在逐渐消失。在这些组织中,运营商和盟军成员正在以相互有利的方式一起工作。

 

7.最后,要知道战略采购和简单订货的区别

 

采购策略是你的商业运营中很重要的因素,因为他会对利润率、现金管理、资产周转率和投资回报率产生直接影响。有效采购会在不降低你产品的数量质量的情况下,帮你节省花销。相比那些在各大杂志上出现的餐厅,菜单价格保持稳定的餐厅,在争取相应的项目时,更具有竞争力。

tid064t001396

购买是一个行政功能,它能决定供货商的使用和用以菜单上菜品准备的产品的购买规格。购买决策是业主的责任。虽然你聘请了区域经理和厨师,他们能够把自己只知道的关于品牌,品级,供货商的意见告诉你,但是决定权仍在你的手里。餐厅运营的重大节点需要你去控制。

在连锁经营体系里,需要你的购买代理同你公司的厨师和区域经理共同合作来完成这些流程。那些“准”供应商们将会收到你们的购买条例。价格,交货频率和信贷条件都将在企业层面上决定。独立的业主运营商将为他们的个体经济执行这项功能,而区域经理则很少被授权做这样的决定。

caia412-28270

在连锁经营单位管理人员很少有“购买”的权力。他们不能更换供应商或采购规范。这可确保在质量和成本上对各单位的一致性。部门经理一般得不到最优惠的价格,因为东西已经由业主决定了。所有部门经理需要做的是“秩序”地从批准的供应商那里进货。“订购”是为了确定从供应商那里进货的数量。

部门经理需要关注的是餐厅,员工选拔和培训,客户服务的运作。他们并不需在星期一上午跑到各地,去寻找最低价格的油和卷心菜。被批准的供应商,只需要确保他们的价格是谈判好的价格就行。此外,在任何价格增长能够传递到餐厅之前,书面的公告是很必要的,特别是当它涉及到没有其他代替品的主要原料时。