随着人们生活品质的不断提升,“吃得营养,吃出健康”已经成为现代人最为普遍的饮食追求。如今,人们越来越注重饮食健康,想要了解菜品餐点营养构成身体状况需要特殊注意食物营养成分,追求健康饮食生活在日常生活中追求健康的饮食搭配,倾向于基于餐品的营养成分选择合理的饮食习惯。当前市场追求的人群普遍经济水平较高,相对对健康饮食品牌的水准也更为挑剔,为覆盖对健康饮食需求度较高的消费群体,提供明确的营养搭配信息有助于获取更多用户对于餐饮品牌的青睐。

因此,在餐营业的日常营销过程中,在小票单上添加营养物质(营养成分)标签,注重为顾客提供营养成分以方便他们依据自身饮食习惯、身体状况和健康追求点餐用餐,能够提升用餐满意度。

67923623_2

1、 什么是小票营养物质(营养成分)标签?

是专用于餐饮业小票单尾部附上的关于食品标签的、比较食品营养成分含量

多少的参考,是消费者选择食品时的一种营养参照尺度,主要依据居民膳食营养素推荐摄入量和适宜摄入量而制定。

2、 谁需要营养物质(营养成分)标签?

色拉、轻食、以及以主打健康的餐饮行业

对于色拉、轻食、以及以主打健康的这些餐饮行业来说,真正的健康餐饮体

系是有认知门槛的,比如沙拉中各种营养元素是否平衡,碳水化合物是否优质,原材料的营养价值是否足够高,都需要很多花费时间和精力来了解——而一般消费者是做不到的,他们能选择吃沙拉已经是沙拉的一大胜利。这也就是为什么推销健康饮食的品牌往往需要将健康概念以更加轻松自然的形式表达出来,这也就是营养物质(营养成分)标签的重要价值所在。

以沙拉为例,消费者以健康为目的,选择色拉、轻食、以及以主打健康的餐饮行业消费,他们希望菜单和食材都是严格按照相应标准来计算安排的。一天的基础代谢你的消耗能量多少,你轻度劳动消耗是多少,中国的膳食指南上面三餐的比例是3:4:3,这样每一顿饭的热量值也出来了。消费者希望餐饮店能够告知:“我就知道蛋白质给多少,碳水化合物有多少,我需要什么,有哪几种选择,我们就看有什么。”

3、 目前的营养物质(营养成分)标签信息情况

  •  餐饮系统不能集成营养成分

目前很多餐饮自动化系统中尚未添加营养库,方便勾选营养成分,小票单上无法出现餐品营养成分,对于追求健康的消费者来说,在消费的时候缺少了信息的反馈,也不利于建立消费者对餐饮品牌提供健康饮食的信任。

  •  可以输入营养成分,但需要找第三方数据作为参考,耗时耗力。

一些餐饮商家已经注意到营养搭配和信息提供的重要性,但是一般需要都需要营养学基础,需要同营养师等第三方协作,或是自己收集相关相关数据,比较耗时耗力。而且商家自行收集的数据在健康程度和口感等方面不一定迎合消费者的需求,对于提升销售业绩帮助不大。

  •  营养组成太多,输入系统费时费力

营养物质和营养成分太多,一个个输入系统并显示工程量巨大。为了更方便商家对营养成分信息的提供、收集和统计分析,系统已经配备好营养物质和成分信息,只需要根据菜品搭配任意勾选,简单方便。

一般说来,小票上的信息是商家在收银系统中设计好的,设计的依据主要包括三个部分:一是法律法规要求必须向消费者明示的内容,包括商户名称、商品名称、数量、收款单位、单价、总价、日期等。其中价格是最重要的,所以放在最突出的位置。店铺地址和电话虽然不是必须,但大部分商家也会标明,通过这些信息也能查到店铺。二是企业管理自己标注的信息,比如小票编号、POS 机号、收银员信息等,用于内部结算。三是不同商家的个性化设计,如 logo、广告语、二维码,通常是宣传用途。一般是商家发挥余地最大的部分。

目前,餐饮行业在小票上附上营养物质(营养成分)标签的商家并不多,首先传统的小票理念只需要实现结算和宣传店铺功能,营养信息尚未得到商家的重视;二是收银自动化系统中需要添加这一功能,并且需要商家对供应的食材和产品营养信息有充分的了解;三是很多商家忽略了营养物质(营养成分)标签在维护和吸引那些重视饮食健康和对食物营养成分有特定需求的客户的作用。

4、 营养物质(营养成分)标签解决方案

  • 登录后台,在商品资料中录入商品,并选择添加营养成分和每天摄入量,为对应商品填写包含的营养成分以及用量

1476154446clxnsrvw_s

  • 系统内置营养库,选择相应食材,自动出现营养成分。在系统内设定好食材和菜单的营养成分以及所需量,依据顾客的订单进行勾选,会自动出现营养成分,也可以结合营养成分的出现频次对受欢迎的单品进行汇总统计,并与食材供应链的供应商加强合作,基于营养成分的选择订购食材。
  • 在小票模板中添加参数 #{营养成分},前台消费该商品后可以打印出商品里面商品营养的汇总,#{营养成分}要写在消费商品下面,方便消费者直观清楚地看到各项商品的营养成分信息。

1476155145xdzfjbqe_s-2

5、 营养物质(营养成分)标签使用案例

他有14家沙拉餐厅 筹码小票记录你的营养报告

2014年10月,“Max & Salad大开沙界”品牌正式设立,开设以自选沙拉为主打产品的连锁沙拉餐厅。餐厅中,顾客可选择标有对应菜品名称和卡路里数值的筹码道具搭配沙拉。点餐后,顾客还可以扫描小票上的二维码,在网页中看到这一餐自己的营养摄入量,以判断自己的饮食是否足够健康。

在升级了收银系统和出餐流程顺序后,现在“Max & Salad大开沙界”的出餐效率已从最初的平均3分钟/单缩短至1分钟/3单。此后,“大开沙界”开始扩充店铺数,团队也与专业食材供应商合作,提高供应链的供货效率。

目前,“Max & Salad大开沙界”已有14家店开业,平均日流水超12万元。5月底,13家店的销售额为350万元。其位于上海创智天地的首家门店日流水最高时曾达到1.8万元,上海去年开设的老店日流水接近40万元。2015年9月,“Max & Salad大开沙界”获得华侨跃梦天使基金500万元融资, 当下正在进行A轮融资。

◆ 扫一扫小票上的二维码,就能显示出此餐的营养解读报告

“Max & Salad大开沙界”团队联合一家营养学机构,推出了“沙拉解码”功能:系统会根据顾客所选菜品分析其营养价值,并给出解读报告。“小票上有二维码,微信扫描后会给出一个解读报告,包含骨密度增强、营养均衡、增肌指数,以及你摄入的脂肪、蛋白质、热量和维生素数值,顾客可以分享到朋友圈。”