餐饮行业,究其本质是服务行业。如何才能牢牢抓住客户,让不同类型的客户都能拜倒在餐厅的“石榴裙”下?毫无疑问,贴心的服务是关键,下面分析几个妙招:

1. 服务形象是温暖客户的第一步

所谓的“服务形象”,有两层含义:一方面体现在员工形象、员工着装等外在表现上面,另一方面还体现在员工服务态度、服务细节等方面。前者是很多餐厅都能做到的,后者就没有那么简单了。例如,当你进入一家餐厅时,如果没有听到一位员工“欢迎光临”的声音,也没有看到一张迎来的笑脸,这时候就尴尬了,再好吃的餐厅也会因为这种糟糕的服务形象而大打折扣。再如,前台收银人员把帐收了,随意递给你一个桌牌,显得是很不专业的。没有任何提示,也没有任何说明,让不明白的消费者很容易晕头。拿那个东西做什么用?放在哪里?这些都需要一个解释。

job-well-done-clipart-fbg2jd-clipart
服务形象直接让客户感受一个餐厅的服务水平和标准。“欢迎光临”、“谢谢光临”等来去问候语,“请您到某某地方就坐”的引路语,“不好意思,人有点多,麻烦您先等一下”的道歉语,“对不起,让您久等了,您可以到这边来”的再次引路语,“你好,您的餐品,请慢用”的邀餐用语等等。语言是心灵沟通的桥梁。一句暖人的招呼,会让客户感受到温暖。因此,不要吝惜对客户的问候和赞美,是餐饮企业需要进一步完善的内容。这不仅体现企业员工的素质和形象,更能够体现企业对顾客的态度。

2. 细节关怀是感动客户的第二步。

细节关怀是最能体现人性化服务的,是感动客户的必备神器。特别是在餐饮企业,有太多太多的细节需要慢慢发掘。例如细节方面的考虑,在晴天、雨天是不一样的,不同时间段也是不一样的。针对不同客户,能够实现差异化的细节关怀,对顾客的感动和印象可能是及其深刻的。例如,在雨天在门前放置一个脚垫;入口处放置一个雨具挂筒;给小孩、孕妇、老年人提供专座;在显著的位置摆放时钟;在桌面上摆放小常识知识栏;在入门显着位置悬挂醒目的菜单介绍;在厕所门上画一些有趣的漫画或贴几句打趣的标语等等。这些都只是零碎的举例,但是作为一个专业的经营者,那么发现更多的细节是一件值得不断去做的事情。

3. 时间效率是迷倒客户的第三步

时间效率低,是餐饮企业,特别是快餐企业的致命内伤。这不仅让赶时间的客户急不可耐,同时还让客户产生烦躁情绪,对店面服务人员大加训斥也常有发生。一些因时间问题而发生争执的餐馆,也为数不少。一定意义上说,时间速效率,是快餐企业的生存之本。除了保质以外,最大的竞争就是速度竞争。例如,其他餐馆一个厨师能在十分钟内弄三个菜,自己只能做一个的话,那么效率上面就会产生利润差异。在客户点餐,到出餐很快,会让客户感觉餐馆的效率之高,并产生好感。KDS系统是提高效率的最佳神器之一,详情了解点击http://share.pospal.cn/2016/11/06/pospal/。

744

4. 特色推荐是方便客户的第四步。

有时候,需要店内不断变换菜品风味,通过特色餐的推荐,来增加店内销量。特色推荐,是店面老客户一种新鲜感的最佳表现,也可以给新客户带来更方便的点餐体验。一些初到的客户对店内餐品不熟悉的情况下,客户往往会看着点菜。也就是,看着别人的餐品点餐,参考大众点评等。把特色推荐与常规餐品放在同样醒目的位置,给顾客会形成鲜明的对比。在看到价格差不多时,尝鲜的心里往往会促成推荐菜品的销售。对客户来说很方便,对餐馆来说,也增加了销售。

5. 味道是赢得客户的第五步。

餐饮企业,最重要一个赢得长久客户的关键就是菜品的味道。吃饭除了环境外,很重要的就是餐品能不能抓住客户的胃。快餐店主要消费对象是普通消费者,那么大多数人来光顾还是冲着味道而来。环境比人家的好,菜品价格相差无几,却吸引不了更多客户光顾。路人只是转脸看看,而没有进店的意愿。你会发现大学城或者商场里的餐馆流动率很高,很主要的一个原因就是味道经不起考验,凡是可以长期生存下来的,其味道也是一绝。所以厨艺好而稳定的厨师,是餐馆成功的重要法宝。

随着人们对饮食的注重,越来越把它当做一门艺术在追求,绝不可能将就着填满肚子就可以了,各方面经不起细品的餐厅迟早关门大吉。味道却是餐饮企业的基本核心,基本核心不好,其他方面的服务做得再一流也没有任何意义。因此需要餐厅在抓住核心关键点的基础上提升各方面服务质量。